Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 21 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Содержание
Есенин и мы
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Все страницы

 К 120-тилетию С.А. Есенина

 
Несколько слов о природе гения
Семнадцатилетний Есенин своему другу Григорию Панфилову, с которым учился в Спас-Клепиковской школе, жалуется в письме и, одновременно, недоумевает: «Я сам не могу придумать, почему это сложилась такая жизнь, именно такая, чтобы жить и не чувствовать себя, то есть своей души и силы, как животное. Я употреблю все силы, чтобы проснуться». И признаётся, что не читает, не пишет сейчас стихов, а всё думает. Хотя Сергей немного лукавит, в этот год он напишет наряду с другими достаточно известное стихотворение, начинающееся так:
                  Задымился вечер, дремлет кот на брусе.
                  Кто-то помолился: «Господи Иисусе».
Кто не задавался подобными вопросами в эти годы? Кто не испытывал стремительного течения времени, всесильно втягивающего или выбрасывающего тебя из своего бурного потока? И даже не все талантливые, ступая в этот поток, удерживались на ногах судьбы и не смывались в бесконечную и жадную Лету.
 
Воистину, кажется, что только Бог, накладывая печать избранности, распоряжается удачей будущих великанов политики, искусства, науки, экономики и спорта. И путь гениальных людей к своему призванию кажется со стороны на удивление легким и безоблачным. Для них не страшны никакие внешние условия, никакие испытания и социальные потрясения в обществе не стоят на их столбовой дороге в Вечность. Они и трудностей, кажется,  не замечают. Всё у них идёт будто «по писаному».
Так ли?