Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 106 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Содержание
Арлингтон (Американские впечатления)
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Все страницы

Сила бессмысленна, если она

не опирается на справедливость.

Д. Ф. Кеннеди

Было жарко. Очень жарко, сыро и душно.

— 98 градусов по Фаренгейту,— сказал, выходя из дома, Макс.— Вот только что сообщили по телевизору.

Я быстренько произвел в уме нехитрые вычисления: 98 ми­нус 30 и разделить пополам.

— Ого! 34 градуса по Цельсию,— воскликнул я, закрывая окно «Субару».— Включай кондиционер.

Два дня прошло, как я прилетел к сыну в гости. В маленьком городке, пригороде Вашингтона, он живет и работает уже пять лет. Пять лет из двадцати семи прожитых. Многих ныне тянет на чужбину. Кто-то объясняет свое стремление покинуть Рос­сию гонениями по национальному признаку, кто-то малыми заработками, кто-то отсутствием работы по душе. Но всех их объединяет одно главное желание — стать богатыми и счастли­выми. Извечная американская мечта успешно проросла на рос­сийской земле.

У Максима было несколько причин для переезда в Америку. Я не разделял его желания уехать, но помогал, как мог, ре­шать его университетские дела, придумал и оформил профес­сиональную стажировку в США. И все это не из-за того, что я не верил в счастье в России и боготворил Штаты, как многие из нынешних «перевертышей», а просто исходя из здравого отцовского долга. Теперь сын — представитель среднего класса Америки. Собственная жилая секция в трехэтажном таунхаузе, две автомашины, приличный счет в банке. Но для Америки этого недостаточно. Полная реализация американской мечты предусматривает изолированность от людей: особняк на приличном расстоянии от подобного, большой участок земли с бассейном, имеющим приспособления для подогрева воды, площадку с флаг­штоком, на котором развевается огромный звездно-полосатый флаг. Задумаешься порой и... становится грустно от неуемности человеческих стремлений к обогащению.

Из всех достопримечательностей Америки мне прежде все­го хотелось посетить могилу обожаемого мною человека — Джона Кеннеди. До Арлингтона, места его захоронения, примерно 40 миль. Максим, размышляя вслух, выбирает дорогу, по кото­рой было бы лучше проехать, чтобы не попасть в неудачный трафик, как здесь говорят, а попросту в пробку. Я, как штур­ман, с картой на коленях советую:

— Подходит 66 или 50.

Это номера дорог, которые идут почти параллельно друг другу. Я понимаю, что Макс хорошо знает, где ехать, и специ­ально вовлекает меня в игру «Водитель — штурман», застав­ляя разбираться в разметке знаменитых американских дорог. Он пытается сформировать во мне чувство уважения к тому месту, где он сейчас живет.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить