Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 87 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Содержание
Яблоки Гесперид
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Все страницы

Начальник цеха Дубов забежал в свой кабинет, взял заранее заготовленные для гостей пластмассовые каски безопасности и быстро спустился с пятого этажа к кабинету начальника смены. Перед его дверью устало прислонился к стене, чтобы передохнуть и отдышаться прежде, чем войти, прикрыл глаза, почувствовал боль в левом плече.
«Опять», - с досадой подумал Дубов. Знающие люди уже просветили его, что беспричинная боль в плече – следствие перебоев в сердце, но, отгоняя грустные думы, он поспешил открыть дверь. За ней его ждали главный инженер и два представителя бельгийской фирмы, чей проект они наметили внедрить.

«Легко сказать «внедрить». Такую махину и раньше-то, при социализме, непросто было построить. Сейчас же одних согласований больше полусотни. У нас ОАО, у них концерн, кругом одни лишь частники, и все боятся потерять хоть один франк или доллар и тысячу раз перепроверяют бумаги, возможности, намерения так, что голова идет кругом», - вместе с болью в левой руке приходило раздражение.

Вадим Алексеевич за последнее время совсем измотался: то он к бельгийцам, то они к нему. Результатом ли такой активности стали участившиеся боли в сердце, особенно по ночам, Дубов не знал, но то, что они пришли не вовремя не вызывало у него никаких сомнений. Вот и сейчас надо идти осматривать будущую площадку строительства, а его захлестнула удушливой волной слабость. Раздав каски, устало присел на деревянную со спинкой скамейку, облюбованную аппаратчиками во время ежесменных десятиминутных совещаний, и пригласил гостей к необязательному разговору. Главный инженер укоризненно посмотрел на него, вздохнул, ничего не сказал, и послушно опустился на скамейку.

После часовой экскурсии Дубов еле волочил ноги, а главный, улучив секунду, доверительно прижался к Дубову и спросил, журча начальственной хрипотцой, сквозь которую проступал слабый отзвук обиды:

-Ты, чо отдыхать-то вздумал не к месту?

-Сердце прихватило.

-Ты это брось.

-Что и куда? – пошутил через силу Дубов, даже не приклеив на лицо деланную улыбку. Долгая совместная работа позволяла обходиться без церемоний.

-Если болезнь серьезная – сейчас решай свои проблемы. Начнется стройка – некогда будет болеть. Понял?

-Куда уж понятнее.

«Если бы только проблемы со здоровьем», - в очередной раз подумал  Вадим Алексеевич. И вновь заныло плечо.



Комментарии   

 
# Виктор Иванов 04.10.2012 08:00
Суровая, тяжелая правда жизни. Спасибо за хороший рассказ.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить