Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 85 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Содержание
Футбол
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Все страницы

В голодные послевоенные годы страна буквально жила футболом. Триумфальная поездка московского «Динамо» в Англию сделала свое доброе дело — пацаны, как один, мечтали стать Бесковым. С умением ходить прививались навыки игры с мячом.

Но каким?

Денег на настоящий, кожаный, со шнуровкой, пусть даже волейбольный, самый дешевый мяч, не было. Мы с братом Сашкой подолгу уговаривали маму сшить нам покрышку из брезентовых обрезков. Покушались даже на старую, порыжевшую кожаную куртку отца, но мама строго сказала: «Моя машинка не прострочит кожу, слабовата, хоть и "Зингер"». Нам приходилось довольствоваться брезентовым, набитым старыми тряпками мячом.

В маленьком дворике, окруженном старыми двухэтажными домами, с редкими травинками по углам, без устали, до позднего вечера сражались мы с друзьями за этот вялый мяч, поднимая тучи пыли. И каждый вечер, когда мы играли, тридцатилетний морячок без обеих ног, оторванных в морском бою, устраивал для себя и для нас праздник. Он открывал полуподвальное свое окно, выставлял патефон на подоконник, и во двор лились чарующие звуки довоенных танго и фокстротов: «Рио-Рита», «Брызги шампанского», «Утомленное солнце». Иногда с помощью своей матери он на тележке выползал во двор и сидел возле окна, а мать в это время меняла пластинки.

Мяч часто летел в его сторону, и он, отбивая его сильными руками, кричал задорно: «Пас, пацаны!» Женщины, проходя рядом, зажимали нос от поднятой пыли и пытались нас образумить. Он язвительно и громко замечал: «Терпите, мадам! Это же будущие строители коммунизма!» Никто не смел возразить ему. Мы не знали, что такое коммунизм, но слово «строители» нам было приятно, и мы уважали морячка, несмотря на критические замечания, отпускаемые им по поводу качества нашей игры. Частенько он угрюмо замолкал и задерживал мяч, попавший к нему в руки. Наклоняясь к морячку за мячом, я замечал в его лице невыразимо тоскливое выражение. Но разговаривать с ним было некогда. Игра продолжалась.

Самым счастливым днем для нас был день, когда на стадионе «Динамо» играли в настоящий футбол. Прекраснее спектакля, исполняемого на нежно-зеленом прямоугольнике поля, стиснутом забитыми людьми трибунами, для нас не было. Сам поход был приключением. Прошмыгнуть мимо контролера, даже при снисходительных нравах того времени, было делом невозможным. Со стороны оврага мы находили в заборе полуоторванную доску. Этот лаз готовился заранее. Тогда-то мы и открыли закон: просунуть бы голову, а тело всегда пролезет. И самым злейшим врагом для нас был плотник, время от времени заколачивающий наши тайные ходы.

Гул трибун, доходящий до рева после забитого гола, волновал кровь, мы еле досматривали матч: так не терпелось самим ринуться в футбольное сражение.



Комментарии   

 
+1 # Денис Липовский 04.10.2012 09:58
Очень понравилось. Жизненно. К сожалению, это далеко не единственный случай, когда талантливый человек, отдавший всю жизнь футболу, уже не может подстроиться под стандартный ритм жизни, вылетев из обоймы большого спорта. За примерами далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить Валерия Воронина.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Александр Исупов 08.10.2012 09:59
Спасибо, Михаил. Словно в детство попал. Детали точно передают послевоенное время, пятидесятые годы. Мое детсво пришлось на шестидесятые, но все равно отчетливо помню одноруких и одноногих инвалидов. Их было много, и что удивительно, почти все где-то работали: сторожами, вохровцами,почт альонами. Понравился стиль рассказа, легко лег на ту эпоху.
Еще раз спасибо. Творческих вам успехов.
С уважением, Александр Исупов.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить