Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 12 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 180
ХудшийЛучший 
Содержание
Ныне и присно
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Все страницы

Позже героиня очень любила рассказывать эту историю, каждый раз добавляя перед рассказом или после него нечто философское о всевидящем Божьем оке и превратностях судьбы, о выборе, сделанном ею. История была настолько выстрадана и изучена до мельчайших тонкостей и сюжетных изгибов, что легко складывалась в легенду, подобную, может быть, сказанию о Тристане и Изольде. И хотя у героев наших не было разноцветных глаз и не пили они специальных напитков для пробуждения любви, но рассказать о них стоит, ведь люди мало изменились с тех далеких пор, а  любовь по-прежнему вечна.

1       

Оксану, работавшую в бухгалтерии большого машиностроительного завода, как-то направили с отчетом в областное финансовое управление. Точнее сказать, попытались отправить. Черноглазая, высокая красавица, замужняя женщина, мать тринадцатилетнего сына, была на удивление скромна и боязлива, как бобриха, знавшая лишь свою хатку и редко покидавшая ее без особой надобности. Оксана мягко, но решительно отказалась, и обычно улыбчивое лицо ее, посерьезнело, и даже опечалилось.

-Я обязательно что-нибудь напутаю, объясняя цифры, - добавляла она в оправдание своего отказа.

-Ты не отвечай на вопросы, а просто отдай отчет в отдел, - уговаривала ее старший бухгалтер Римма Николаевна, по-матерински ценившая в ней незлобивый, послушный нрав, ныне взыгравший от «страшной» новизны встреч с неизвестными людьми.

-Как это не отвечать, если спросят? – упрямо не соглашалась Оксана.

-Изобрази из себя простую посыльную, не знающую суть дела, - настаивала начальница.

-Дуру что ли? Я так не могу, - упорствовала скромная Оксана.

-Ах ты, Боже мой! Не знаю, прямо, что с тобой делать? Пустячное поручение, пойми ты, наконец.

-Если дело пустячное, то пошлите стажерку, - резонно предложила Оксана.

-Ах, - еще раз воскликнула Римма Николаевна, но уже с раздражением, и сузила и без того небольшие глаза.

Она прекрасно понимала, что во вновь созданный отдел финансового контроля в областном управлении нельзя посылать стажера, чтобы не смазать впечатление о заводской бухгалтерии, которой отдано немало лет. И в то же время, имея непривлекательную внешность, пожилая Римма Николаевна боялась сама идти туда, чтобы избежать негативного результата: начальником отдела в управлении был мужчина в расцвете сил, любивший, как гласила всезнающая женская молва, симпатичных сотрудниц. Оксана отвечала самым взыскательным внешним требованиям, яркость, неосознаваемая носительницей ее, была самого, что ни на есть, естественного свойства. Тут и улыбчивость доброго лица и глаз, тростниковая грациозность, ненавязчивая услужливость, разумный подбор цветовой гаммы в одежде, не глупая голова. Дать бы природе ей в два раза больше себялюбия и эгоизма, и пальма женского первенства большого завода была бы у ней на долгие годы, но врожденная скромность не позволяла лезть на глаза.   Робость же Оксаны и некоторая ее  скованность в общении с людьми - не от глупости, а от малого опыта, уж это Римма Николаевна знала достоверно.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить