Михаил Чижов

нижегородский писатель

Онлайн

Сейчас 19 гостей онлайн

Последние комментарии


Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Содержание
Соседи
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Все страницы

Мост – это тоже улица, только прокинутая над водой меж двух берегов  реки. Смысл и назначение этого непростого сооружения более велики, чем у обычных улиц, соединяющих город в единое целое, дарующих ему логическую завершенность и широкие коммуникационные возможности. Мосты повсюду являются символом прочного единения, синонимом дружбы и согласия. «Навести мосты» - значит подружиться, соединиться, идти общей дорогой.

Но в жизни не всегда так бывает. И не лишнее тому подтверждение - судьба соседей, собственный дом которых стоял рядом с отчим домом.

Маша

Петроград. 1917год. Поздний, холодный октябрьский вечер. Северо-западный ветер с Финского залива гонит тяжелую волну, останавливая могучее течение полноводной Невы. На стекла окон бесконечно сеется мелкая осенняя морось. Хмуро, сыро, тоскливо.

И под стать этой промозглой, неуютной погоде, как темные тучи по бессолнечному небу, деловито мелькают в неясном свете редких электрических фонарей тени большевиков, собирающих всероссийскую грозу, столь нехарактерную для осеннего времени года. Но только не для них. Им каждая минута дорога: некогда ждать весны.

В плохо протопленном дортуаре Бестужевских курсов на 10 линии Васильевского острова за письменным дубовым столом, затянутым зеленым сукном, 22-х летняя девушка сочиняет ответ своей провинциальной подруге из Нижнего Новгорода.

Настольная лампа с зеленым абажуром едва заметно освещает русую голову, склоненную к письму. Небольшого роста, худенькая, словно подросток, она кутается в пуховую шаль, подарок приемной матери, согревает слабым дыханием замерзающие пальцы, трогает чуть теплые радиаторы центрального отопления. Уголь и дрова в голодном Петрограде идут по цене хлеба. И того, и другого, и третьего не хватает.

Комната пуста. Две её подруги, подрабатывая уроками в богатых семьях, ушли добывать свой нелегкий кусок хлеба. У Маши Поляковой, тоже дававшей уроки столичным лоботрясам, сегодня было «окно». Вот она и занялась любимым делом – ответом на большое послание Нади. Писать для неё наслаждение, как вообще познание чего-то нового или занятие, с ним связанное, при котором она забывала о невзгодах, холоде и голоде.

Соседки её, да и все курсистки в основном, - неизбалованные дети небогатых родителей, горячо обсуждают события, происходящие в революционном Петрограде.  Они частенько останавливаются возле митингующих и прислушиваются к завораживающим словам о всемирной свободе о равенстве и братстве, потоком льющимся из уст очередного пропагандиста.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить