Мы переехали из одного конца города в другой, почти к подножию горы Утлиберг, на тихий бульвар с раскидистыми старыми березами в привычном для ноября желтом одеянии. Невысокие трех-, четырехэтажные многоквартирные дома достопочтенных бюргеров. В наемном жилье мается подавляющее большинство швейцарцев – горожан.
В небольшой аудитории за круглым столом сидели мои бывшие соотечественники и слушали Штольца. Я переводил безостановочно: краткий экскурс по истории Швейцарии, зарплата работающих на предприятиях и безработных, численность населения, состояние экономики, которое, кстати, незавидно. Мало ли можно сообщить людям, впервые приехавшим в незнакомую страну? Подробно было рассказано о распорядке дня и будущих встречах и посещениях различных экологических структур Швейцарии. Пару раз Штольц, упоминая об ужинах в ресторанах, подчеркивал, что они будут без спиртного.
-Или за свой счет, - самовольно пошутил я, вызвав улыбчивое одобрение присутствующих.
Потом их приветствовал сам генеральный директор фирмы, которому после доклада русские подарили литровую бутылку водки.
-Любимый мой крепкий напиток, - с чувством произнес директор, вероятно, чтобы польстить гостям, которые понимающе закивали головами.
У меня пересохло во рту от этого темпа, да и по виду русских можно было понять, что и они устали и элементарно голодны. Смакуя из хрустальных стаканов минеральную воду «Henniez», они вызвали в моем горле настоящий спазм от нешуточной жажды, но времени, чтобы дотянуться до массивной стеклянной бутылки, налить воду в стакан и выпить, у меня не было. Сидевший рядом русский в кожаном пиджаке темно-бордового цвета примерно одного со мной возраста понял мое состояние то ли по взгляду на воду, то ли по изменившемуся тембру голоса. Он, молча, налил в чистый стакан воды и придвинул его ко мне.
-Спасибо, - прошептал я.
-Bitte schon, - ласково улыбнувшись, но с насмешкой ответил русский.
«Пиджак. Видимо, крутой бизнесмен», - подумалось мне. «Пиджак» задавал много вопросов, и его товарищи, сглатывая голодную слюну, уже поглядывали на него с плохо скрываемым осуждением. Чувствовалось, что он это понимает, и отчасти куражился, испытывая терпение остальных.
-Достаточно на сегодня. Сейчас мы посетим ресторан на горе Утлиберг, где попробуем национальное швейцарское блюдо – фондю, - наконец произнес Вернер. Он что-то пытался говорить о несварении желудка при употреблении этой пищи для некоторых людей, но мой перевод уже никто не слушал, и я замолчал, вопросительно взглянув на Штольца. Он по-детски развел руками и засмеялся.